Turrón casero: nueva tradición de Navidad

Cuando pienso en la Nochebuena, veo la casa de mi abuela con su flor de Pascua, las felicitaciones en la entrada, la colección de figuritas que se han ido incorporando roscón a roscón… Y dos mesas muy largas, con sillas de al menos tres tipos y últimamente algún carrito.

A golpe de telefonillo, la casa se va llenando poco a poco de Pavones que se abrazan, de besos sonoros, de risas y de manos que van montando entrantes, colocando platos y metiendo y sacando cosas del horno. Para mí, este es el día más esperado del año y, aunque vayan cambiando algunas cosas, otras se repiten cada año y conforman las tradiciones de nuestra familia, las que compartimos cada año.

Todas las tradiciones fueron alguna vez innovación y se fueron haciendo un hueco hasta que nos cuesta recordar desde cuándo están ahí. Pues lo que el año pasado fue una innovación, este año es ya una nueva tradición que parece que ha venido a quedarse: el turrón hecho en casa.

Nosotros hacemos dos paquetes con tres tabletas cada uno y llevamos uno a casa de mi abuela para la cena de Nochebuena y otro a casa del padre de mi marido para la comida de Navidad. El año pasado tuvieron mucho éxito, así que aquí os dejo la idea por si alguno anda buscando una nueva tradición de Navidad.

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Turrones 2014

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Turrones 2015

 

Turrón de nata y nueces

FullSizeRender 4Materias primas:
200 g de almendras crudas
200 g de azúcar
150 g de nata para montar (35% m.g.)
100 g de nueces troceadas
3-4 nueces y caramelo para decorar

Aparatos y utillaje

La masa la hemos preparado con Thermomix, pero todos los pasos se pueden hacer a mano o con una batidora.

En cuanto al molde para formar la tableta, nuestros medios son más rústicos: un tetrabrick cortado por la mitad (con cutter, por supuesto), bien lavado, reforzado con cinta adhesiva y forrado por dentro con papel vegetal. 100% DIY.

También necesitarás un bol y una espátula.

Modus operandi

  1. Se trituran las almendras (velocidad 5-7-10, 20 segundos) y se reservan.
  2. Se pulveriza el azúcar (velocidad 5-7-10, 15 segundos).
  3. Se añade la nata y se programa 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 3.
  4. Se incorporan las almendras trituradas previamente y las nueces troceadas (velocidad 3, 15 segundos).
  5. Se vierte en el molde y se compacta la masa, procurando que llene bien el molde hasta las esquinas.
  6. Se deja reposar 24 horas con peso encima.
  7. Se decora con nueces enteras y caramelo.

 

 

Turrón de yema tostada

IMG_5225Materias primas:

300 g de almendras crudas
250 g de azúcar y algo más para quemar
La piel de un limón

Una cucharadita de canela en polvo

2 yemas de huevo

1 huevo

Aparatos y utillaje

Thermomix, horno, molde y soplete de cocina.

Modus operandi

  1. Se pulveriza el azúcar (velocidad 5-7-10, 15 segundos).
  2. Se incorporan la piel del limón y la canela y se pulveriza (velocidad 5-7-10, 30 segundos)
  3. Se incorporan y trituran las almendras (velocidad 5-7-10, 15 segundos).
  4. Por último, se incorporan las yemas y el huevo y se mezcla unos segundos (velocidad 6).
  5. Se pasa al molde y se compacta la masa, procurando que lo llene bien hasta las esquinas.
  6. Se hornea en el horno precalentado a 180°C durante 5 minutos (como no nos fiamos de los moldes rústicos, este paso lo hemos hecho sin molde y no han perdido la forma).
  7. Se espolvorea azúcar por encima y se quema con el soplete (o con una plancha de hierro).

 

 

Turrón de tres chocolates con oreo

IMG_5218Materias primas (para dos tabletas):

250 g de chocolate blanco
250 g de chocolate con leche
250 g de negro
120 g de manteca de cerdo
Galletas Oreo y Oreo Mini

Aparatos y utillaje

Thermomix y moldes de aluminio.

Modus operandi

  1. Se tritura el chocolate blanco previamente troceado (velocidad 5-7-10, 15 segundos) y se bajan los restos de las paredes a las cuchillas.
  2. Se añaden 40 g de manteca y se funde todo (4 minutos, 50°C, velocidad 2).
  3. Se vierte sobre el molde y se deja endurecer en la nevera.
  4. Se repiten los pasos 1-3 con el chocolate con leche.
  5. Se hace una capa de galletas Oreo
  6. Se repiten los pasos 1-3 con el chocolate negro

¿Y vosotros, qué preparáis para celebrar estas fiestas?

2 comentarios sobre “Turrón casero: nueva tradición de Navidad

  1. A mi niña Ana de 8 años le ha encantado y me ha pedido que lo hagamos esta tarde. Lo intentaremos aunque voy a cambiar la manteca por mantequilla. Ya te cuento como nos ha quedado

    • Hola Damián y Ana! Perdonad que haya tardado tanto en contestar, pero soy muy novata y aún estoy aprendiendo a ser blogger 🤗 Qué tal os quedó con mantequilla? También he visto recetas en las que sustituyen la manteca de cerdo por manteca de cacao e incluso por aceite de girasol. Lo mejor es que mientras optimizáis la formulación para conseguir la textura que os guste, podéis catar bastante chocolate 😋 Un beso muy fuerte para mis primeros comentaristas!!

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