El turrón y yo volvemos por Navidad

Éste ha sido un año de muchos cambios, pero hemos querido seguir con la tradición de hacer nuestro turrón casero. Además, mi abuela nos regaló el año pasado unos moldes que teníamos muchas ganas de estrenar y que nos han facilitado mucho el proceso, ya que no tenemos que lavar, cortar por la mitad y forrar los tetrabriks para usarlos de molde. Así que este año hemos aumentado la producción: hemos hecho un primer lote para compañeros de trabajo y amigos y un segundo lote para la cena de Nochebuena en casa de mi abuela y para la comida de Navidad en casa del padre de Fran.

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Lote 1 antes de acondicionarlo

Además de los tres tipos del año pasado, hemos hecho también turrón de crema de orujo, pistachos y arándanos, siguiendo una receta que este año se ha compartido mucho en Facebook y en diferentes blogs de cocina con Thermomix. Es muy fácil y rápido de hacer (sobre todo con el truco que encontró Fran antes de empezar el segundo lote) y ha tenido mucho éxito.

Lo que más me gusta es ir preparando todo y envolviéndolo con mimo, pensando en las personas con las que los vamos a compartir y ver que cada uno tiene un favorito. Incluso tenemos ya peticiones para el año que viene: haremos un turrón de Jijona y otro con galletas Speculoos.

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Turrón de nata y nueces

Materias primas (para dos tabletas):
200 g de almendras crudas
200 g de azúcar
150 g de nata para montar (35% m.g.)
100 g de nueces troceadas
3-4 nueces para decorar

Aparatos y utillaje

La masa la hemos preparado con Thermomix, pero todos los pasos se pueden hacer a mano o con una batidora.

Para formar la tableta, hemos utilizado el molde de turrón Tronco de Ibili. Merece mucho la pena comprar los moldes porque salen muy bien y se ahorra mucho tiempo, pero hasta este año estábamos utilizando un tetrabrik cortado por la mitad (con cutter, por supuesto), bien lavado, reforzado con cinta adhesiva y forrado por dentro con papel vegetal.

También se necesitan un bol y una espátula.

Modus operandi

  1. Se trituran las almendras (20 segundos, velocidad 5-7-10) y se reservan.
  2. Se pulveriza el azúcar (15 segundos, velocidad 5-7-10).
  3. Se añade la nata y se programa 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 3.
  4. Se incorporan las almendras trituradas previamente y las nueces troceadas (15 segundos, velocidad 3).
  5. Se vierte en el molde y se compacta la masa, procurando que llene bien el molde hasta las esquinas.
  6. Se deja reposar 24 horas con peso encima.
  7. Se decora con nueces enteras.

Turrón de yema tostada

Materias primas:

300 g de almendras crudas
250 g de azúcar y algo más para quemar
La piel de un limón
Una cucharadita de canela en polvo
2 yemas de huevo
1 huevo

Aparatos y utillaje

Thermomix, molde de turrón de acero inoxidable de Ibili, horno y soplete de cocina.

Modus operandi

  1. Se pulveriza el azúcar (15 segundos, velocidad 5-7-10).
  2. Se incorporan la piel del limón y la canela y se pulveriza (30 segundos, velocidad 5-7-10).
  3. Se incorporan y trituran las almendras (15 segundos, velocidad 5-7-10).
  4. Por último, se incorporan las yemas y el huevo y se mezcla unos segundos (velocidad 6).
  5. Se pasa al molde y se compacta la masa, procurando que lo llene bien hasta las esquinas.
  6. Se hornea en el horno precalentado a 180°C durante 5 minutos.
  7. Se espolvorea azúcar por encima y se quema con el soplete (o con una plancha de hierro).

Turrón de tres chocolates con oreo

Materias primas (para dos tabletas):

250 g de chocolate blanco
250 g de chocolate con leche
250 g de negro
120 g de manteca de cerdo
Galletas Oreo y Oreo Mini

Aparatos y utillaje

Thermomix y moldes de aluminio (nosotros utilizamos el molde Pastel de 1L de Albal).

Modus operandi

  1. Se tritura el chocolate blanco previamente troceado (15 segundos, velocidad 5-7-10) y se bajan los restos de las paredes a las cuchillas.
  2. Se añaden 40 g de manteca y se funde todo (4 minutos, 50°C, velocidad 2).
  3. Se vierte sobre el molde y se deja endurecer en la nevera.
  4. Se repiten los pasos 1-3 con el chocolate con leche.
  5. Se hace una capa de galletas Oreo.
  6. Se repiten los pasos 1-3 con el chocolate negro.

Turrón de crema de orujo, pistachos y arándanos

Materias primas:

180 g de chocolate blanco
50 g de leche condensada
30 g de crema de orujo Ruavieja
30 g de pistachos crudos
30 g de arándanos rojos deshidratados

El truco: Los pistachos crudos hay que pelarlos. Primero se quita la cáscara ¡¡sin usar los dientes!! Se pone a hervir agua y, cuando hierva, se  retira del fuego y se introducen los pistachos sin cáscara en ella un par de minutos. Se prepara un bol de agua fría y se meten los pistachos en él. Así la piel sale casi sola, con lo que nos costó quitarles la piel a los del primer lote…

Aparatos y utillaje

Thermomix, espátula y molde de turrón Onzas de Ibili.

Modus operandi

  1. Se trocea y se ralla el chocolate blanco (velocidad 7, 3 segundos).
  2. Se baja el chocolate hacia el fondo y se funde (3 minutos, 50ºC, velocidad 1).
  3. Se añaden la leche condensada, la crema de orujo, los pistachos pelados y los arándanos y se mezclan (10 segundos, giro al revés, velocidad 3).
  4. Se pasa al molde y se compacta la masa, procurando que lo llene bien hasta las esquinas.
  5. Se deja endurecer en la nevera 15-20 minutos.

Como os pregunto siempre, ¿cuál es vuestro favorito?

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